首页 > 新闻中心 > 区镇动态

浮桥企业复工复产按下“快进键”

【发稿时间 :2020-02-21 11:01 阅读次数:

昨天上午8时30分起,浮桥镇安监网格员陆继开就一直忙个不停,不是忙着接听企业复工复产的咨询电话,就是忙着审核企业相关资料。短短两三个小时,他就已接到苏州锦鸿德塑料制品有限公司、太仓锦德波金属制品有限公司等多家企业的申请。

为提高工作效率,该镇按照区域网格化管理的思路,专门成立了企业复工保障和防控组,下设防控物资生产协调、疫情防控指导、复工保障指导及综合信息联络等4个小组,围绕疫情防控、复工复产、安全生产、环境保护等真抓实干,构建起企业复工网格化服务体系,做到横向到边、纵向到底,责任到人、不留死角。落实“一组六片”工作体系,分片区开展复工指导工作,形成资料备案、现场审核、例会协商、复工巡查的工作闭环,保障安全复工。

“清单”化操作不仅方便企业落实好各项防控举措,全面做好复工准备,也利于提高审核效率。连日来,该镇坚持复工复产审核“清单”,严格落实企业防疫主体责任,做到“六个必须”“四个坚持”“三项保证”。对提交申请拟复工的企业,列明“清单”,详细说明各项复工筹备标准和流程,建议企业制定疫情防控工作方案和复工生产实施方案,统筹人员排查、体温监测、消杀防疫、物资配备等各方面工作,确保所有问题隐患在复工前整改到位。

此外,该镇还全面加强复工企业督导,组织人员重点围绕企业厂区管理、消杀情况、职工防护等工作进行督导检查,对苗头性、倾向性的问题早发现、早提醒。建立复工情况日报及抽检制度,企业每日向镇信息组报送复工情况,镇保障指导组不定期抽检落实情况。深入企业开展问需走访,重点了解生产经营情况和存在困难,建立企业问需台账,在问需于企、精准施策的同时,积极帮助企业对接扶持政策,协助企业渡过难关。

“能复则复、应复早复,确保疫情防控和恢复生产两不误。”浮桥镇相关负责人告诉记者,近期,浮桥镇从快速制定服务企业流程、落实“一组六片”工作体系、做实做细企业复工准备等方面着手,迅速推出一系列有效工作举措,有力有序推动企业生产,为复工复产按下“快进键”。 目前,该镇406家企业通过复工复产审核备案,其中规模以上企业56家。