首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读

【太仓】《太仓市畜禽养殖禁养区划定方案》解读

【发稿时间 :2019-11-12 16:59 阅读次数:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,依法科学划定畜禽养殖禁养区,优化调整禁养区划定,取消超出法律法规的畜禽禁养、限养规定,有力促进生猪生产平稳健康绿色发展。

一、背景依据

2016年,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号),为进一步贯彻落实省环保厅、农委、太湖办《关于印发加强太湖流域畜禽养殖污染防治及综合利用工作意见的通知》以及《市政府关于印发苏州市水污染防治工作方案的通知》的相关要求,苏州市环境保护局和苏州市农业委员会联合发文《市环保局、市农委关于开展畜禽养殖禁养限养区划定工作的通知》(苏环办字〔2016〕89号),要求各地在2016年7-8月完成辖区内畜禽养殖禁养区的划定,根据文件中畜禽养殖禁养区、限养区划定技术方案和划定报告的要求,我市委托第三方完成了《太仓市畜禽养殖禁养限养区划定报告》,报告中划定我市禁养区类型共4类,55个区域,禁养区面积461.13平方公里,占全市国土面积的56.93%。

按照全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,江苏省生态环境厅与江苏省农业农村厅印发了《江苏省畜禽养殖禁养区划定“回头看”排查整治工作方案》(苏环办〔2019〕313号),要求依法科学划定畜禽养殖禁养区,优化调整禁养区划定方案。有关超划畜禽养殖禁养区问题将纳入环保督察和强化监督范畴,对以“形式主义”应付排查整改、有意瞒报、拖延不报的,不认真整改的,严肃追究责任。畜禽养殖禁养区调整方案须经县级人民政府批准。

二、编制依据

1.《中华人民共和国畜牧法》(中华人民共和国主席令第26号公布,2015年修订);

2.《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第9号公布,2014年修订);

3.《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号公布);

4.《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》(2018年修订);

5.《省水利厅关于公布取消南京市长江夹江中等一批集中式饮用水源地名录的通知》(苏水资〔2018〕40号);

6.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号);

7.《省政府关于全省县级以上集中式饮用水水源地保护区划分方案的批复》(苏政复〔2009〕2号);

8.《关于印发<江苏省畜禽养殖禁养区划定“回头看”排查整治工作方案>》(苏环办〔2019〕313号);

9.江苏省农业委员会和江苏省环境保护厅2017年第2号公告;

10.各区镇建制镇范围、总体规划。

三、制定原则

一是坚持依法合规的原则。严格对照畜禽养殖有关法律、法规,科学、合理划定畜禽养殖禁养区。二是坚持畜禽养殖业持续健康发展的原则。因地制宜,统筹协调,促进畜牧业又好又快发展,保障畜产品有效供给。养殖规模与废弃物处理相配套,环境保护与生产发展相结合。三是坚持符合动物防疫条件的原则。动物饲养场、养殖小区和动物隔离等场所,应当符合《中华人民共和国动物防疫法》和《动物防疫条件审查办法》等法律法规规定的条件,并依法取得《动物防疫条件合格证》。四是坚持维护群众合法权益的原则。维护环境友好、社会和谐,保障畜禽产品供给和畜禽产品安全,提高群众生活质量。

四、制定起草过程

根据文件要求,由生态环境局牵头,立即启动了对2016年《太仓市畜禽养殖禁养限养区划定报告》的调整工作,在调查研究并反复与区镇研讨的基础上,将原划定的长江太仓浪港饮用水水源保护区(一、二级保护区)、白茆口备用水源地、太仓市杨林塘(太仓市)清水通道维护区、七浦塘(太仓市)清水通道维护区、太仓金仓湖省级湿地公园、浏河(太仓市)清水通道维护区以及荡茜河清水通道维护区、沪通铁路(太仓)区域禁养区、沿江高速G15(太仓)区域禁养区、疏港高速S80区域禁养区、204国道区域禁养区以及苏昆太高速S48(太仓)区域禁养区在此次调整中全部调出。原划定的各镇建成区、管理区、自建小区只保留了中心城区建成区及各镇建成区以及管理区的范围。9月29日召开了我市畜禽养殖禁养区划定“回头看”排查整治工作会议,相关部门和区镇分管领导进行了讨论,确定了各镇区禁养区范围,报告经修改完善后,形成了今天上会的送审稿。

五、主要内容

一至四部分强调了对依法科学划定畜禽养殖禁养区,优化完善禁养区划定方案,促进畜禽养殖业持续健康发展的意义,明确了畜禽禁养区调整基本原则,调整依据和划定要求。

第五部分对我市畜禽禁养区划定的范围进行了具体描述。调整后我市共划定畜禽养殖禁养区2类、17个区域,分别为长江太仓浏河饮用水水源一、二级保护区和太仓市各乡镇(街道)建成区(太仓市中心城区建成区禁养区、双凤镇建成区禁养区、直塘管理区禁养区、归庄管理区禁养区、沙溪镇建成区禁养区、岳王管理区禁养区、新塘建成区禁养区、浏河镇建成区禁养区、鹿河建成区禁养区、璜泾建成区禁养区、王秀建成区禁养区、港区(浮桥)建成区禁养区、时思建成区禁养区、九曲建成区禁养区、牌楼建成区禁养区、老闸管理区禁养区),总面积207.81平方公里,占我市国土面积比例为25.66%。

第六部分对畜禽禁养区管理要求进行了明确。各镇、街道为禁养区禽养殖场(小区)、养殖小区关闭搬迁的责任主体,农业管理部门负责督促指导各镇、街道按时完成禁养区养殖场(小区)关闭搬迁工作,公安、城管按相关职责协助养殖场关闭搬迁,财政部门负责养殖场关闭搬迁的经费补偿。


相关链接:市政府关于印发太仓市畜禽养殖禁养区划定方案的通知