首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市资源规划局三举措做好行政应诉工作

【发稿时间 :2019-05-16 16:16 阅读次数:

近日,市资源规划局对一起疑难复杂行政诉讼案件进行应诉前专家研判,相关业务科(室)会同顾问律师,对案件事实认定、证据材料审查以及法律依据等方面进行详细的讨论,确保该起案件顺利应诉。

近年来,随着行政诉讼案件不断增长,该局采取了一系列积极措施,确保了行政应讼工作的质量,维护了部门依法行政良好形象。一是明确应诉的分工和职责。该局将诉讼应诉工作作为依法行政的一项重要工作。明确一名副局长主抓行政诉讼工作,局法监科牵头负责,各业务科(室)协助配合。庭审时,分管领导和涉及业务科(室)负责人共同出庭应诉,确保了诉讼应诉工作的顺利开展。二是积极落实法律顾问制度。聘请2家律所作为法律顾问单位,对行政诉讼进行把关,并不断加强行政诉讼经办人员的业务培训,提高行政应诉水平。三是加强应诉前的专家研判。应诉前,局法监科会同法律顾问进行全面细致的研判。对案件事实是否清楚,证据是否确实充分,案件的受理、调查、处理等工作程序是否规范,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行集体讨论研判。2018年,该局共应诉行政诉讼23起,涉及不动产登记、信息公开、行政征收、行政许可等多方面,胜诉率达90%以上。