首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

城厢镇认真贯彻落实全市法治政府建设工作会议精神

【发稿时间 :2019-08-05 09:29 阅读次数:

一是在全面规范行政行为上下功夫。制定下发《城厢镇法治政府建设工作要点》,明确年度重点工作和责任分工。加强政府法律顾问制度建设,充分发挥2家签约律师事务所在规范性文件制定、重大行政决策、行政复议、案件诉讼等方面的咨询作用。做好行政诉讼案件的应诉工作,及时上报起诉状、答辩状、判决书等资料进行报备。坚持政府领导班子集体学法制度,引导机关工作人员、行政执法人员加强法律知识学习,推进干部学法经常化、常态化。加大村(社区)工作人员法律知识培训力度,提高基层依法治理能力。严格落实“五公开”要求,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,推进政府工作报告、财政预决算、重大项目建设等信息公开化工作。 

二是在推进科学民主决策上做文章。严格执行党委、政府议事规则,认真落实镇“三重一大”事项集体决策制度,严格执行党委会、三套班子会、专项工作会议等集体讨论、集体决策要求。落实好太仓市列为苏州市第二批重大决策规范化建设试点单位的相关要求,组织实施好镇级垃圾中转站异地迁建、镇养老院新建等2个重大行政决策项目,认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定等程序,确保程序正当、过程公开、责任明确,并将相关程序及时准确地录入苏州系统平台进行流转。建立健全重大行政决策档案管理制度,对决策实施过程中各阶段形成的档案进行收集、整理、保管,实行决策全过程档案管理。

三是在健全矛盾化解机制上求突破。织密公共法律服务网络,加大基层法律服务供给,完善“一村(社区)一法律顾问”制度和律师值班制度,引导群众优先通过法治途径解决矛盾纠纷。进一步完善信访代理工作模式,推进村(社区)“信访代理工作站”建设,引导“老娘舅”等社会力量积极参与群防群治,创新探索网格化调解模式。加强访情舆情分析研判,全力做好义乌商贸城、江南农副食品城等重点信访问题的协调化解和重点信访人员稳控工作。

四是在完善内外部监督渠道上见实效。建立健全法治政府建设全方位监督体系,自觉接受镇人大的法律监督、工作监督和镇政协工委的民主监督,坚持一年两次向人大代表报告工作,切实办理好人大代表意见、建议。畅通民意表达渠道,自觉接受新闻媒体的舆论监督和人民群众的社会监督,高标准做好中央环保信访督办件及苏州市、太仓市两级重点隐患转办件。积极构建综治网格员“1+N”管理模式,认真做好群众反映、市长信箱、寒山闻钟来件等问题的处理答复工作,有效提升社会治理精细化水平。