首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 依法治市(七五普法)

太仓市五举措推进市场主体法治建设

【发稿时间 :2019-10-09 09:33 阅读次数:

为促进企业诚信经营、依法管理,推进太仓工业经济发展向中高端迈进营造良好的法治环境,今年,太仓市通过五大措施推进市场主体法治建设。

一是抓企业经营管理人才学法培训。举办2019年首期娄东企业发展论坛、太仓市产业发展战略研修班、太仓市第六期高级职业经理人培训班,培训企业经营管理人才300人次。

二是抓涉企法律法规政策宣传。在《太仓日报》设立创新专栏,今年已出版30期,宣传各领域企业创新发展好做法,以典型引路,法治引领,推动全市工业企业健康发展。新建太仓工信局微信公众号,提升中小企业公共服务平台建设,专设政策法规专栏,加强各类政策、法律法规资讯推送。开展节能宣传周,编导制作《法治引领实干兴邦》法治微视频宣传中小企业法。8月至11月间,邀请专家从金税三期下的财务应对措施与方法、企业应收款管理、合规税筹、风险控制、财产保全等方面,做五期财税知识系列主题讲座,首场8月21日举办,80多家企业100多位企业管理人员聆听了讲座。

三是推进“诚信守法企业”创建活动。目前全市43家企业获得苏州市诚信守法先进企业称号、4家企业获得省级依法经营诚信管理先进企业称号、2位企业家获得省级履行社会责任优秀企业家称号。

四是做好企业法治建设推优工作。振辉化纤列入苏州行政立法基层联系点,推荐同维电子法务部门申请全省企业法治建设智库团队、成员。

五是强化对企业信用主体的奖惩机制。在申报专项资金奖励、企业评优、项目申报中使用信用审查,强化对企业信用主体奖惩。根据《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》,今年在兑现2018年度推动工业经济向中高端迈进政策奖励中,有6家企业有不同程度失信行为被扣除190多万元奖励资金。