您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

全市防汛工作视频调度会议召开

来源:太仓日报发布时间:2020-07-08 09:09浏览量:字体:

昨天,全市防汛工作视频调度会召开,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾的一系列重要指示精神,对做好当前防汛工作进行再部署、再强化、再压实。市委书记沈觅出席会议并讲话。太仓港口管委会主任邵建林出席会议。市委副书记、市长、市防汛防旱指挥部总指挥汪香元主持会议。市领导韩飚、吴敬宇出席会议。

沈觅指出,防汛工作事关人民群众安危、事关经济社会发展大局、事关党委政府形象。特别是当前,“防汛期”恰逢“考试季”,各地各部门要始终践行“人民至上、生命至上”理念,牢固确立底线思维,补短板、强弱项、增能力,一着不让抓紧抓实防汛各项工作,确保汛期安全;要克服“麻痹大意”思想,时刻绷紧思想之弦,扎实做好防大汛的各项准备,牢牢把握防汛的主动权,切实做好应对各种挑战的准备。

沈觅要求,各地、各部门坚持问题导向再突出,科学精准抓防汛,紧盯不放重点部位,高度重视长江防汛工作,切实抓好圩区排涝,密切关注支流和农村河道防汛;把风险隐患整改到位,加强防洪排涝设施的更新改造和管理维护、易涝地区风险分析和实时监测、统筹好工程建设和防汛安全;扎实做好各项防汛准备工作,全面提升防汛应急处置能力,切实做到监测预警更准确、物资储备更充足、应急救援更有力。

沈觅强调,各地各部门要迅速进入战时状态,加强组织领导、密切协同配合,切实做到指挥调度高位统筹、部门协作高效联动、执行任务严守纪律,确保抓紧抓实防汛救灾各项工作,确保坚决打赢防汛这场硬仗,为冲刺“四大两提一进”、夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”提供坚实有力保障。 

汪香元要求各地、各部门全面贯彻会议精神,进一步提高认识,在思想上绷紧弦;筑牢防线,在行动上加把力;凝心聚力,在责任上严落实,持续统一思想认识,加大工作力度,全力以赴做好防汛工作,确保安全度汛。

会上,市水务局汇报了全市近期防汛工作情况。市城管局、应急管理局、气象局、供电公司作相关情况汇报。各区、镇设分会场收听收看会议实况,并简要汇报防汛工作情况。

自6月9日入梅以来,我市共出现24个雨日,梅雨量达393.7毫米,产生了1次区域性大暴雨、2次区域性暴雨和1次局部暴雨。至7月6日20时,梅雨量为历年平均数的185%。入梅以来,市防指先后5次启动防汛应急响应,其中启动Ⅳ级应急响应4次,启动Ⅲ级应急响应2次。各区镇、各部门按照《太仓市防汛防旱应急预案》职责分工和应急响应行动要求,不折不扣落实各项防范措施,全面打响强降雨防御战。目前,全市防汛总体情况平稳。

相关文件

打印此页关闭窗口